Opel GT Concept

04.03.2016
Opel GT Concept

Представленный на автосалоне в Женеве Opel GT Concept доказывает, что GM всё ещё помешана на красивых спорткарах.

Небольшой динамичный Opel GT Concept стал настоящим украшением Женевского автосалона, но доберётся ли он до шоу-румов? Представленный в Женеве Opel GT Concept, скорее всего, не будет выпускаться серийно. Тем не менее на автомобиль стоит обратить внимание хотя бы потому, что он демонстрирует желание General Motors продолжать заниматься небольшими спорткарами. Если GT Concept действительно является олицетворением хода мыслей производителя, курс компании весьма радует. Уберите пёструю выставочную краску и шины, как у игрушечной машинки, и получите небольшое блестящее заднеприводное купе, заслуживающее самых лестных рекомендаций.

GM с гордостью отмечает, что GT Concept – это «прямой потомок Opel GT». Если вы забыли, оригинальный Opel GT был крошечным спорткаром, который называли «малыш Корвет». Его продавали в США в конце 60-x и начале 70-x через дилеров Buick. Между 2007 и 2010 годами эту марку использовали при продаже одной из версий родстера Saturn Sky.

  • Именно связь с Saturn Sky наводит на мысли о двойнике этой модели – Pontiac Solstice, автомобиле, который так же роскошен, как и представленный концепт. Pontiac Solstice вышел ограниченной серией в виде купе с закреплённым верхом незадолго до банкротства GM.

Экстерьер и характеристики Opel Concept GT

Экстерьер и характеристики Opel Concept GT

Хотя дизайнеры Opel, возможно, и держали в уме прошлые успешные спорткары, Concept GT – это полностью современное предложение, снабжённое маленьким 1,0-литровым трёхцилиндровым двигателем с турбонаддувом, наподобие тех, что установлены в нескольких переднеприводных моделях Opel эконом-класса. В совокупности с шестиступенчатой секвентальной коробкой передач и дифференциалом с механической блокировкой, GT становится весьма динамичной моделью. Основной упор делается на идеальную управляемость за счёт малого веса автомобиля (меньше тонны), при этом в жертву приносится скорость разгона (чуть меньше 8 секунд до 100 км/ч).

Opel GT Concept

Нечасто ведущие автопроизводители открыто экспериментируют с легковесными маломощными автомобилями (великолепная Mazda MX-5 Miata – один из примеров таких опытов), но когда это происходит, получаются действительно стоящие образцы. Будем надеяться, что GM в будущем выпустит ещё что-нибудь наподобие Opel GT.